Seit 2005 bereits lenkt das Kunst & Kulturmagazin Vissidarte den Blick des Genießers einmal jährlich nach Südtirol, seit vier Jahren erscheint das Heft außerdem themenbezogen. Die aktuelle Ausgabe steht unter der Überschrift “Iss was?” und widmet sich ganz dem Thema “Essen”, ohne den Bezug zur Kunst zu verlieren. So berichtet Thomas Sterna in einem Interview von der Performance-Aktion “The Perfect Kitchen Show”, wird dabei aber selbstverständlich auch nach seinem Lieblingsgericht befragt. An anderer Stelle wird die Kulturgeschichte des Exzesses behandelt beziehungsweise ihr Ergebnis: das Erbrechen. Einen persönlichen Mehrwert bieten Artikel zur Nachhaltigkeit und wie man mit Lebensmittelverschwendung umgehen kann.
Vissidarte zeichnet sich durch ein klares Layout aus, wirkt nie überfrachtet oder gewollt arty. Gleichzeitig leistet es sich aber Leerräume und strahlt dadurch Entspanntheit aus. Die Artikel sind teilweise in deutsch, teilweise in italienisch, was zum südtiroler Redaktionssitz passt. Am Ende ist Vissidarte aber ein Regionalmagazin, das die Welt im Blick behält.
Warum soll ich das lesen?
Du bist immer nur zum Wandern und Skifahren in Südtirol? Vissidarte zeigt, dass die Region mehr zu bieten hat.
Risiken und Nebenwirkung?
Du musst schon italienisch können, um Vissidarte komplett zu genießen. Spätestens jetzte rächen sich die geschwänzten LK-Stunden.
Florian Tomaszewski